Институт тайны следствия представляет собой запрет распространения данных предварительного расследования лицам, которым они стали известны...
Исключение составляют случаи законного распространения, указанные в ст. 161 УК РФ:
При этом следователь может предупредить (устно или письменно) участников уголовного процесса о недопустимости разглашения сведений и отобрать у них об этом подписку.
Защитник, естественно, может отказаться от подписи в подписке о неразглашении.
На практике, в случае отказа защитника поставить подпись в подписке, следователь в присутствии понятых может удостоверить такой отказ, применив статью 167 УПК «Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия», и тем самым закрепить процессуально такое предупреждение.
Необходимо отметить, что запрет на распространение данных предварительного следствия действует независимо от факта отобрания подписки о неразглашении, но уголовная ответственность наступает только в случае, если лицо, распространившее данные, ранее дало подписку о неразглашении.
В этом случае положениями статьи 310 УК Российской Федерации предусматривается ответственность за разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя.
При этом, несмотря на то, что Конституционный суд в Определении N2444-О по жалобе гражданина Дворяка и в Определении N 2443—О по жалобе гражданина Гинзе и отметил, что следователь при расследовании дел по ст. 310 УК РФ должен исследовать степень общественной опасности и наличия вреда от допущенного разглашения, на практике же этого не происходит, т.к. данная статья уголовного кодекса носит формальный, а не материальный характер.
Таким образом, следователи по резонансным делам всегда стараются отобрать у адвокатов подписку о неразглашении, чтобы воспрепятствовать стороне защиты свободно общаться со СМИ и комментировать ход расследования в Интернете и мессенджерах.
Делается это для того, чтобы следствие могло монопольно освещать в СМИ ход расследования в выгодном для себя виде, заранее формируя тем самым общественное мнение и мнение будущих судей по резонансным делам в негативном по отношению к обвиняемому ракурсе.
Ведь ни для кого не секрет, что следователи активно сотрудничают со СМИ, которые по указанию следствия однобоко освещают ход уголовных дел.
Адвокатам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда сразу после окончания того или иного следственного действия или судебного процесса в СМИ или в телеграм-каналах, таких как «ВЧК-ОГПУ» или «Опер пишет», мгновенно выходят разгромные обвинительные статьи, переиначивающие реальные обстоятельства в пользу следствия, а защита тем временем лишена права на симметричный ответ.
Это, безусловно, ограничивает право на защиту и нарушает принцип равенства сторон уголовного судопроизводства.
Максимальная санкция по ст. 310 УК РФ представляет собой арест до трёх месяцев. С одной стороны, это достаточно гуманно, но с другой — применение данной нормы выбивает адвоката из дела и создает серьезные проблемы для защиты.
На наш взгляд наличие ст. 310 УК РФ в ее совокупности со ст. 161 УПК РФ не соответствует духу времени, т. к. никак не защищает охраняемый законом интерес — тайну следствия.
В уголовном процессе задействовано множество лиц: прокуроры, эксперты, оперативники, следователи. Любая тайна следствия вываливается в мессенджеры и никакого секрета не составляет.
Мы полагаем, что указанные статьи должны быть изменены: подписка должна отбираться только по делам, связанным с гостайной и по делам о половой неприкосновенности.
Остальные же категории преступлений могут быть предметом дискуссии в СМИ.
Адвокат Олег Никуленко,
Коллегия Адвокатов «ЭкКорп-Защита»